トマトの酸味が爽やか!トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 完熟トマト
- 2個
- オリーブ油
- 大匙1
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- 豆板醤
- 小匙1
- ネギ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 【合わせ調味料】
- 味噌
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1・5
- てんさい糖
- 大匙1・5
- 片栗粉
- 小匙2
- 黒コショウ(仕上げ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーで水を切り、賽の目に切る。トマトは1・5センチ角に、ネギとニンニクは微塵切りする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏挽き肉を中火で炒める。白くなったら、豆板醤で味付け。
-
- 3
- ②にニンニク、ネギ、ショウガを炒め、トマトを加えてサッと炒める。【合わせ調味料】と豆腐を加え、混ぜながら3分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛って、仕上げに黒コショウをふったら、召し上がれ!
きっかけ
トマトと豆腐が残っていたので、これで美味しい麻婆豆腐を作ってみようと思いついたので。
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