梅de爽やかヘルシー★豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 生姜
- 1個
- ネギ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1・5
- オリーブ油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水を切る。生姜は薄切り、ネギは3~4センチに切ったあと縦に千切りする。大葉も千切りに。
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- 2
- 梅干しを種を除いて実を叩いてほぐす。鍋に酒と醤油と梅肉を一煮立ちさせてから冷ます。
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- 3
- 豆腐をお好みの分量にカットし、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐が薄く色づくほでに焼く。
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- 4
- 豆腐を器に移し、生姜、ネギ、大葉をふり、②のたれをかけて召し上がれ!
きっかけ
家族の好きなお豆腐を、自家製梅のたれでおいしいレシピを作ってみたくて。