外はパリっ中しっとり◎全粒粉deチョコデニッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、ドライイースト、塩を入れる(イーストと接しないよう、ご注意!)。人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。
- 2 ①で捏ねた生地を一つにまとめる。
- 3 2、3ミリ程度に生地を伸ばし、冷蔵庫に10分ほど冷やす。
- 4 【デニッシュ生地作り】③にバターを千切って載せ、生地を3つ折にする。
- 5 ④を伸ばして再び3つ折にし、また伸ばすのを3回ほど繰り返す。最後に③のように薄くのばして、再び冷蔵庫で10分ほど休める。
- 6 ⑤を取り出し、お好みの分量だけカットする。
- 7 分割した板チョコを載せ、三つ折りにして包む。
- 8 【発酵】生地に霧吹きし、ラップをかけて40℃の場所に20~40分ほど置いて発酵させる。生地が1・5~2倍になったらOK!
- 9 ⑧の表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、200℃のオーブンで20分、焼く。
- 10 ⑨を冷まし、表面にハーシーチョコレートシロップをかけて、召し上がれ。
-
11
ハーシーチョコレートシロップ
260グラムを使用
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- 全粒粉deチョコデニッシュ
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