外はパリっ中しっとり◎全粒粉deチョコデニッシュ レシピ・作り方

外はパリっ中しっとり◎全粒粉deチョコデニッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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全粒粉と豆乳を使った、卵不使用、バター控えめのヘルシー・デニッシュをどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 全粒粉 100グラム
  • 強力粉 100グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • てんさい糖 30グラム
  • 小匙1
  • 豆乳 150cc
  • バター 20グラム
  • 板チョコ 100グラム
  • 豆乳(仕上げ用) 少々
  • ハーシーチョコレートシロップ お好み量

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、ドライイースト、塩を入れる(イーストと接しないよう、ご注意!)。人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ①で捏ねた生地を一つにまとめる。
  3. 3 2、3ミリ程度に生地を伸ばし、冷蔵庫に10分ほど冷やす。
  4. 4 【デニッシュ生地作り】③にバターを千切って載せ、生地を3つ折にする。
  5. 5 ④を伸ばして再び3つ折にし、また伸ばすのを3回ほど繰り返す。最後に③のように薄くのばして、再び冷蔵庫で10分ほど休める。
  6. 6 ⑤を取り出し、お好みの分量だけカットする。
  7. 7 分割した板チョコを載せ、三つ折りにして包む。
  8. 8 【発酵】生地に霧吹きし、ラップをかけて40℃の場所に20~40分ほど置いて発酵させる。生地が1・5~2倍になったらOK!
  9. 9 ⑧の表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、200℃のオーブンで20分、焼く。
  10. 10 ⑨を冷まし、表面にハーシーチョコレートシロップをかけて、召し上がれ。
  11. 11 ハーシーチョコレートシロップ
    260グラムを使用

きっかけ

全粒粉を使ったヘルシー志向のチョコデニッシュを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003239
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
デニッシュ
料理名
全粒粉deチョコデニッシュ
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