暑い時季の栄養麺◎鶏そぼろdeそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 鶏挽き肉
- 100グラム
- 生姜
- 1片
- 酒
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1
- てんさい糖(砂糖)
- 大匙1/2
- ゴマ油
- 小匙2
- ピーマン
- 1個
作り方
-
- 1
- ピーマンを0・5センチ角程度に、生姜は千切りに切る。そうめんを茹でる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、挽き肉を中火で炒める(途中、酒をふる)。白くなったら、ピーマン、生姜を加え、味噌、てんさい糖を入れて絡ませながら炒める。
-
- 3
- そうめんが茹で上がったら、水でサッと洗って水切りし、冷ます。冷めたら器に盛り、②をかけて召し上がれ!
きっかけ
そうめんに、あっさりした鶏の挽き肉炒めで栄養を取ろうと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
鶏そぼろdeそうめん