アプリで広告非表示を体験しよう

なすの鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
じっくりと煮たナスは冷めても美味しいです。

材料(4~6人分)

なす
8個
ピーマン
6個
赤味噌
大さじ2
七味唐辛子
少々
ごま油
大さじ4
だし汁
1カップ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って長いのは長さを半分にして5ミリくらいの厚さに切ってを入れて水にさらしてあくを抜きます。
  2. 2
    ピーマンは半分に切って種を出して1口大くらいに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱してさらしたナスを水切りして入れて炒めピーマンを加えてさらに炒めだし汁と調味料を入れて煮汁が半分くらいになるまで煮て味噌を溶き入れて煮詰めます。
  4. 4
    3を器に盛って七味糖がらしをふり仕上げます。

おいしくなるコツ

ピーマンは別に炒めて味噌と同じくらいに入れると色よく仕上がりますね。

きっかけ

なすが最盛期となったので・・・

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
鍋しぎ 煮物 家庭料理 常備食
料理名
なすの鍋しぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする