材料(3~4人分)
- きゅうり
- 3本
- ささみ
- 2本
- しめじ(小)
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってフォークで縦に傷を入れて斜めに薄めに切り塩(別分量)を振ってなじませ出た水分は取り除きます。
-
- 2
- ささみは筋を引いて耐熱容器に乗せて酒(別分量)をふり塩コショウ(別分量)をしてふんわりラップしてレンジにかけ、そのまま余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら裂きます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて熱しきゅうりとしめじは石づきを取ってほぐし入れいためます。
-
- 4
- 3がしんなりしたら2を加えて混ぜ調味料を加えて仕上げます。
おいしくなるコツ
ささみをハムやウインナなどですると手軽ですね。
きっかけ
きゅうりが沢山手に入ったら火を通して調理
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