ヨーグルトと生クリームが最高!サワー・ブッセ レシピ・作り方

ヨーグルトと生クリームが最高!サワー・ブッセ
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
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ヨーグルト生クリームのほのかな酸味が美味なブッセです。

材料(2~4人分)

  • 玉子(卵黄と卵白) 2個
  • てんさい糖 50グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 粉糖 小匙2
  • 【ヨーグルト・生クリーム】
  • 生クリーム 100グラム
  • 脱水ヨーグルト 30グラム
  • てんさい糖 10グラム

作り方

  1. 1 【脱水ヨーグルト】プレーンヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、こし器で冷蔵庫に一晩入れて水切りする。
  2. 2 生クリームにてんさい糖を入れて混ぜる。角が立ったら、①(規定量)を加えて混ぜる。
  3. 3 【ブッセ生地】卵白(2個分)を攪拌してメレンゲを作る。最初に何も入れずに攪拌し、泡立ってきたら、てんさい糖を3回に分けて入れながら攪拌してしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 ③に卵黄(2個)を加え混ぜる。
  5. 5 ④に振るいをかけながら薄力粉を加えて、軽めに混ぜる。(混ぜすぎると、フワッとした生地にならない)
  6. 6 オーブンの皿にシートを敷く。そこに⑤を搾り器(クッキングシートかビニール袋)に入れ、お好みの分量に搾り出す。粉糖をふり、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  7. 7 冷めたら、②のクリームを生地に挟んで召し上がれ!

きっかけ

脱水ヨーグルトと残っていた生クリームで、おいしいスイーツを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003188
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サワー・ブッセ
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