ヨーグルトと生クリームが最高!サワー・ブッセ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉子(卵黄と卵白) 2個
- てんさい糖 50グラム
- 薄力粉 50グラム
- 粉糖 小匙2
- 【ヨーグルト・生クリーム】
- 生クリーム 100グラム
- 脱水ヨーグルト 30グラム
- てんさい糖 10グラム
作り方
- 1 【脱水ヨーグルト】プレーンヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、こし器で冷蔵庫に一晩入れて水切りする。
- 2 生クリームにてんさい糖を入れて混ぜる。角が立ったら、①(規定量)を加えて混ぜる。
- 3 【ブッセ生地】卵白(2個分)を攪拌してメレンゲを作る。最初に何も入れずに攪拌し、泡立ってきたら、てんさい糖を3回に分けて入れながら攪拌してしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 ③に卵黄(2個)を加え混ぜる。
- 5 ④に振るいをかけながら薄力粉を加えて、軽めに混ぜる。(混ぜすぎると、フワッとした生地にならない)
- 6 オーブンの皿にシートを敷く。そこに⑤を搾り器(クッキングシートかビニール袋)に入れ、お好みの分量に搾り出す。粉糖をふり、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- 7 冷めたら、②のクリームを生地に挟んで召し上がれ!
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- サワー・ブッセ
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