自然の甘味がクセになる◎マンゴー・タルト レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーでつつみ、冷蔵庫で一夜脱水する。(チーズクリーム状にする)
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2
マンゴーを薄い櫛切りにし、さらに半分に切る。(長いため)
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3
【タルト生地】ボウルに卵とてんさい砂を入れてよく混ぜる。
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4
③に薄力粉、米粉、バニラオイルを入れて軽く混ぜる。(注! 粉類はふるいにかけながら入れる=サクサク感を出すため)
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5
④を粉なっぽさが少し残る程度にひとまとめの生地にする。(注! サクサク感が出るように、捏ねすぎないこと)
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6
台に打ち粉をふり、⑤を軽く丸める。ラップして冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
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7
【フィリング】ボウルに①、脱水ヨーグルト、てんさい糖、卵、豆乳、きな粉、薄力粉、バニラオイルを入れて混ぜる。(注意! 粉類はふるいにかけながら入れる)
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8
冷蔵庫から⑥を取り出し、打ち粉を振って、薄く直径20センチ程度に円く伸ばす。
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9
タルト型(18センチ)に生地が引っ付かないよう粉を多目に振る。⑧を型に縁まで綺麗に伸ばす。底にフォークで穴を開ける。(焼く間に空気が入って浮き上がるのを防ぐため)
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10
⑨に⑦を流し入れる。
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11
⑩に櫛切りのマンゴーを円く並べる。
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12
180℃に熱したオーブンに、25~30分焼く。焼けたら、お好みの分量にカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マンゴー・タルト
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