自然の甘味がクセになる◎マンゴー・タルト レシピ・作り方

自然の甘味がクセになる◎マンゴー・タルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
jaran0705
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マンゴーの自然な甘さを活かした、豆乳、米粉入りタルトです!

材料(3~4人分)

  • 【タルト生地】
  • 1個
  • てんさい糖 40グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 米粉 50グラム
  • バニラオイル 10滴
  • 【フィリング】
  • マンゴー 1/2個
  • プレーンヨーグルト(脱水分) 40グラム
  • てんさい糖 40グラム
  • 1個
  • 豆乳 大匙1
  • きな粉 20グラム
  • 薄力粉 10グラム
  • バニラオイル 10滴

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトをキッチンペーパーでつつみ、冷蔵庫で一夜脱水する。(チーズクリーム状にする)
  2. 2 マンゴーを薄い櫛切りにし、さらに半分に切る。(長いため)
  3. 3 【タルト生地】ボウルに卵とてんさい砂を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉、米粉、バニラオイルを入れて軽く混ぜる。(注! 粉類はふるいにかけながら入れる=サクサク感を出すため)
  5. 5 ④を粉なっぽさが少し残る程度にひとまとめの生地にする。(注! サクサク感が出るように、捏ねすぎないこと)
  6. 6 台に打ち粉をふり、⑤を軽く丸める。ラップして冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
  7. 7 【フィリング】ボウルに①、脱水ヨーグルト、てんさい糖、卵、豆乳、きな粉、薄力粉、バニラオイルを入れて混ぜる。(注意! 粉類はふるいにかけながら入れる)
  8. 8 冷蔵庫から⑥を取り出し、打ち粉を振って、薄く直径20センチ程度に円く伸ばす。
  9. 9 タルト型(18センチ)に生地が引っ付かないよう粉を多目に振る。⑧を型に縁まで綺麗に伸ばす。底にフォークで穴を開ける。(焼く間に空気が入って浮き上がるのを防ぐため)
  10. 10 ⑨に⑦を流し入れる。
  11. 11 ⑩に櫛切りのマンゴーを円く並べる。
  12. 12 180℃に熱したオーブンに、25~30分焼く。焼けたら、お好みの分量にカットして召し上がれ!

きっかけ

お土産に頂いたマンゴーを使って、おもてなしスイーツを作りたくて。

  • レシピID:1460003095
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マンゴー・タルト
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