初夏にぴったり!海藻ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
初夏にぴったりのヘルシーぶっかけ蕎麦です!

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2束
乾燥ひじき
10グラム
もずく
100グラム
刻みショウガ
二つまみ
ネギ(小口切り)
二つまみ
めんつゆ(市販)
2人分

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻して、3センチほどに切る。もずくは水洗いしておく。
  2. 2
    そばを茹でる。(中火で5分ほど)。茹で上がったら冷水で冷やして水切りする。
  3. 3
    ②を器に盛り、①と刻んだネギとショウガを載せる。仕上げにめんつゆをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お好みで、わさびをめんつゆに加えられてもよいと思います。

きっかけ

暑い日に、さらっと食べられて、しかもヘルシーなお蕎麦を頂きたくて作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする