材料(約2人分)
- 大根
- 2センチくらい
- 人参
- 4センチくらい
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 洗った大根の皮を厚めに剥いて2センチを1センチにと真ん中で切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
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- 2
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- 1に塩少量を揉みこみ、大根の皮とともに糠床に丸1日漬けます。
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- 3
- 2を取り出して洗い皮は細く切って輪切りの大根は2・3枚に切って4つ割りにしましたがお好みの切り方でどうぞ^^。
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- 4
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- ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。
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- 5
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- 洗った人参を縦に4つに切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
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- 6
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- 5に塩少量を揉みこみ、糠床に丸1日漬け込んで好みの大きさに切りました。
おいしくなるコツ
時期にもよりますが6時間から2日後までが食べごろですが2日置くと塩分が強くなりすぎてましたので1日が良いかなぁ~。
早すぎると大根臭さが気になるので簡単なのですが取り出すタイミングが・・・
人参は大根より長めに漬けるか薄く切ると良さそう
きっかけ
大根でも手軽にお漬物として食べたくて・・・