大根や人参で糠漬け レシピ・作り方

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ミルミント
糠床に入れるだけの超簡単な酵素食品として1日漬けるだけです。
みんながつくった数 11

材料(約2人分)

大根
2センチくらい
人参
4センチくらい
少々

作り方

  1. 1
    洗った大根の皮を厚めに剥いて2センチを1センチにと真ん中で切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
  2. 2
    1に塩少量を揉みこみ、大根の皮とともに糠床に丸1日漬けます。
  3. 3
    2を取り出して洗い皮は細く切って輪切りの大根は2・3枚に切って4つ割りにしましたがお好みの切り方でどうぞ^^。
  4. 4
    ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。
  5. 5
    洗った人参を縦に4つに切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
  6. 6
    5に塩少量を揉みこみ、糠床に丸1日漬け込んで好みの大きさに切りました。

おいしくなるコツ

時期にもよりますが6時間から2日後までが食べごろですが2日置くと塩分が強くなりすぎてましたので1日が良いかなぁ~。 早すぎると大根臭さが気になるので簡単なのですが取り出すタイミングが・・・ 人参は大根より長めに漬けるか薄く切ると良さそう

きっかけ

大根でも手軽にお漬物として食べたくて・・・

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬物 簡単 酵素 糠漬け
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/03 12:36
こんにちは〜大根と人参は半日干して漬けてみました。今度キュウリも干してみようかと(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさま、レシピ報告をありがとうございます。 色鮮やかできれいに漬けられて干す一手間の成果はかなりありますよねぇ~(^^♪
2021/06/24 11:37
手軽に野菜が摂取出来ていいですね。また作りたいです。
ぴか029
ぴか029さま、レシピ報告をありがとうございます。ぬか床があれば手軽にできてヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪

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