大根や人参で糠漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 洗った大根の皮を厚めに剥いて2センチを1センチにと真ん中で切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
- 2 1に塩少量を揉みこみ、大根の皮とともに糠床に丸1日漬けます。
- 3 2を取り出して洗い皮は細く切って輪切りの大根は2・3枚に切って4つ割りにしましたがお好みの切り方でどうぞ^^。
- 4 ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。
- 5 洗った人参を縦に4つに切り水分をペーパータオルなどでふき取ります。
- 6 5に塩少量を揉みこみ、糠床に丸1日漬け込んで好みの大きさに切りました。
きっかけ
大根でも手軽にお漬物として食べたくて・・・
おいしくなるコツ
時期にもよりますが6時間から2日後までが食べごろですが2日置くと塩分が強くなりすぎてましたので1日が良いかなぁ~。 早すぎると大根臭さが気になるので簡単なのですが取り出すタイミングが・・・ 人参は大根より長めに漬けるか薄く切ると良さそう
- レシピID:1460002962
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
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9 件
つくったよレポート(9件)
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うめねこ2021/07/03 12:36こんにちは〜大根と人参は半日干して漬けてみました。今度キュウリも干してみようかと(*^^*)レシピありがとうございました。
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ぴか0292021/06/24 11:37手軽に野菜が摂取出来ていいですね。また作りたいです。
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hannah2122021/06/15 09:15しっかり漬かっておいしかったです。ご飯によくあいました。
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v(。・・。)るん♪03942021/05/03 20:43大きめ大根だったので、長めに漬け込みました。
糠漬け、やっぱり良いですね❤
とっても美味しかったです(*´ー`*)
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍できそうな一品で美味しそう♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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