クリームチーズdeシナモン・ロール レシピ・作り方

クリームチーズdeシナモン・ロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jaran0705
jaran0705
クリームチーズで作る、ソフトな生地のシナモン・ロールです。

材料(4~8人分)

  • 薄力粉 60グラム
  • 強力粉 140グラム
  • ドライイースト 小匙1・5
  • 砂糖 大匙1
  • 卵黄 1個
  • 小匙0・5
  • クリームチーズ 50グラム
  • 牛乳 100グラム
  • シナモン 小匙1/2
  • 三温糖 大匙1

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ドライイースト、卵黄、砂糖、塩、牛乳(人肌程度に加熱)をボウルに入れてよく混ぜる。混ぜたら、台に乗せて7~8分、捏ねる。
  2. 2 【1次発酵】生地を丸めてラップし、1次発酵(30~40分ほど)させる。(オーブンレンジの発酵モードを使用)2倍ほどに膨れたら、湿った布巾をかぶせて10分置いておく。
  3. 3 【成形】台に乗せ、ガス抜きして平らに伸ばし、真ん中にクリームチーズを載せて四方から包むように伸ばす。さらに、四隅を折りたたんで伸ばすを4~5回繰り返す。
  4. 4 平たくならし、シナモンと三温糖を混ぜて、それを生地に満遍なくふる。
  5. 5 ④を巻いて、お好みの分量に輪切りする。
  6. 6 オーブン皿にキッチンシートを敷き、⑤を並べる。濡れ布巾をかけて2次発酵させる。(オーブンの発酵モードで20分ほど)膨れたら、180℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

ちょっと残っていたクリームチーズをバター代わりに、パンを作ってみたくて。

  • レシピID:1460002918
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
シナモン・ロール
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る