クリームチーズdeシナモン・ロール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ドライイースト、卵黄、砂糖、塩、牛乳(人肌程度に加熱)をボウルに入れてよく混ぜる。混ぜたら、台に乗せて7~8分、捏ねる。
- 2 【1次発酵】生地を丸めてラップし、1次発酵(30~40分ほど)させる。(オーブンレンジの発酵モードを使用)2倍ほどに膨れたら、湿った布巾をかぶせて10分置いておく。
- 3 【成形】台に乗せ、ガス抜きして平らに伸ばし、真ん中にクリームチーズを載せて四方から包むように伸ばす。さらに、四隅を折りたたんで伸ばすを4~5回繰り返す。
- 4 平たくならし、シナモンと三温糖を混ぜて、それを生地に満遍なくふる。
- 5 ④を巻いて、お好みの分量に輪切りする。
- 6 オーブン皿にキッチンシートを敷き、⑤を並べる。濡れ布巾をかけて2次発酵させる。(オーブンの発酵モードで20分ほど)膨れたら、180℃のオーブンで15~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- シナモン・ロール
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