塩麹入り◎イワシの酒粕焼き レシピ・作り方

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jaran0705
塩麹と板粕がまろやかな辛みを引き立てます。ご飯がすすむ。日本酒に合いそう!

材料(2~3人分)

イワシ(小)
6尾
板粕
90グラム
大匙2
塩麹
大匙2
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    盆に、板粕を小さく千切る。酒・塩麹、味噌を加えて溶かす。イワシは頭と内臓を取る。
  2. 2
    イワシを溶かした板粕に両面漬けて、半日、冷蔵庫におく。
  3. 3
    イワシについた板粕を綺麗に取り、グリルで中火にかける。5~6分ほど色づくまで焼いたら、ひっくり返して4~5分ほど再び色づくまで焼く。(焦げすぎに注意)器に盛って出来上がり!

きっかけ

塩麹と酒粕に漬けたイワシを試してみたくて作りました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酒粕焼き

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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