おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
塩麹入り◎イワシの酒粕焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
jaran0705
塩麹と板粕がまろやかな辛みを引き立てます。ご飯がすすむ。日本酒に合いそう!
材料(2~3人分)
イワシ(小)
6尾
板粕
90グラム
酒
大匙2
塩麹
大匙2
味噌
大匙2
作り方
1
盆に、板粕を小さく千切る。酒・塩麹、味噌を加えて溶かす。イワシは頭と内臓を取る。
2
イワシを溶かした板粕に両面漬けて、半日、冷蔵庫におく。
3
イワシについた板粕を綺麗に取り、グリルで中火にかける。5~6分ほど色づくまで焼いたら、ひっくり返して4~5分ほど再び色づくまで焼く。(焦げすぎに注意)器に盛って出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
塩麹と酒粕に漬けたイワシを試してみたくて作りました。
公開日:2012/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酒粕焼き
このレシピを作ったユーザ
jaran0705
パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
4
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
5
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
6
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
7
位
イワシのさんが焼き
8
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
9
位
イワシのグリル
10
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
和食も洋食もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする