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【塩麹に砂糖!】白菜とサキイカの即席漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
話題の塩麹に砂糖を加えた甘めの塩麹で漬ける白菜とサキイカの即席漬けです。一晩漬けて翌日は間違いなく旨い♪

材料(5人分)

白菜
1/4個
サキイカ
30~40g
ニンジン
細目1/5本
塩麹
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
レモン汁〔又はスライスお好みで〕
少々
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作り方

  1. 1
    白菜の白い部分はそぎ切り、葉っぱ部分共々2cm幅にカットします。サキイカも2cmにカット、ニンジンは薄切りにしてレンジ又は鍋で硬めに茹でておきます。
  2. 2
    ボウルに①と塩麹、砂糖を入れて水分が出て しんなりするまで揉みます。お好みでレモン汁又はスライスを少々入れても♪
  3. 3
    ジッパー付き袋に入れて空気を抜いてジッパーを閉めて冷蔵庫で30分~1時間馴染ませると完成です。②の段階で10分常温に置いておくだけでも食べられます。

おいしくなるコツ

塩麹に砂糖を加えるなんてと思われますが、砂糖の浸透圧を利用してみました。塩麹は各家庭の塩分により加減して下さい。レモン汁を混ぜるとサッパリするのでおススメです。揉んで直ぐにでも食べられます。ニンジンもお好みで、、、

きっかけ

砂糖の浸透圧を利用した白菜の即席漬けに話題の塩麹を使いました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
白菜とサキイカの即席塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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