【シャキシャキ春の味】浅葱とイカの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お正月そして雛祭りに食べる伝統料理でもある浅葱の酢味噌和え、浅葱のみでも、またイカ、蛸、蒲鉾等と和えても♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

浅葱
200g
冷凍カットイカ
100g
●ダシ入り味噌
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2と1/2
柚子の千切り
少々

作り方

  1. 1
    浅葱は根が付いていたらカットして食べやすい長さでかまいませんが半分にカットします。●の調味料を合わせて酢味噌を作っておきます。味噌は白みそ、合わせ味噌お好みで。
  2. 2
    沸騰した湯に浅葱を入れて2分位、白い部分に軽く火が通りシャキシャキしている位に茹で水に取ったらザルにあげ、同じ湯で冷凍カットイカを硬くならない程度に茹でてザルにあげ冷まします。
  3. 3
    茹でた浅葱を軽くしぼりイカと共に合わせて盛り付けて酢味噌と柚子をかけるか、酢味噌で和えてから盛り付けます。直ぐに頂くときは和えてから盛り付けるのがいいかも♪

おいしくなるコツ

とにかく浅葱の加熱具合が美味しさのポイントです。茹で過ぎは禁物!市販のボイルイカや蛸、蒲鉾等浅葱の味の邪魔にならない素材と合わせて どうぞ♪勿論浅葱のみでも美味しいです。我が家ではダシ入りのお味噌を使って酢味噌を作ってます。

きっかけ

白い長い根が特徴の浅葱は縁起物でもありお正月から出回り、おひなさまの時も頂きます。慣れ親しんだ味の一つです。イカと合わせてみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
浅葱とイカの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 19:43
白味噌を使い 和えてから 盛り付けました。  白味噌を使うと上品な味になりますね。 ブルーボリジさん ごちそうさまでした(*^^)v
あ——ちゃん
あーーちゃんさん 美味しいつくレポありがとうございます♪白味噌を使われて我が家の酢味噌和えよりも上品な仕上がり、今度白味噌で作ってみますne。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする