【シャキシャキ春の味】浅葱とイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 浅葱 200g
- 冷凍カットイカ 100g
- ●ダシ入り味噌 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2と1/2
- 柚子の千切り 少々
作り方
- 1 浅葱は根が付いていたらカットして食べやすい長さでかまいませんが半分にカットします。●の調味料を合わせて酢味噌を作っておきます。味噌は白みそ、合わせ味噌お好みで。
- 2 沸騰した湯に浅葱を入れて2分位、白い部分に軽く火が通りシャキシャキしている位に茹で水に取ったらザルにあげ、同じ湯で冷凍カットイカを硬くならない程度に茹でてザルにあげ冷まします。
- 3 茹でた浅葱を軽くしぼりイカと共に合わせて盛り付けて酢味噌と柚子をかけるか、酢味噌で和えてから盛り付けます。直ぐに頂くときは和えてから盛り付けるのがいいかも♪
きっかけ
白い長い根が特徴の浅葱は縁起物でもありお正月から出回り、おひなさまの時も頂きます。慣れ親しんだ味の一つです。イカと合わせてみました。
おいしくなるコツ
とにかく浅葱の加熱具合が美味しさのポイントです。茹で過ぎは禁物!市販のボイルイカや蛸、蒲鉾等浅葱の味の邪魔にならない素材と合わせて どうぞ♪勿論浅葱のみでも美味しいです。我が家ではダシ入りのお味噌を使って酢味噌を作ってます。
- レシピID:1460002607
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 浅葱とイカの酢味噌和え
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あ——ちゃん2012/02/26 19:43白味噌を使い 和えてから 盛り付けました。 白味噌を使うと上品な味になりますね。 ブルーボリジさん ごちそうさまでした(*^^)v