お正月にどうぞ!シシャモの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
だしがしっかりしみた柔らかいシシャモ。一つ食べると止められません!

材料(5~8人分)

子持ちシシャモ
20尾
かんぴょう
20グラム
野菜昆布
40グラム
だし
300cc
砂糖
大匙5
みりん
100cc
醤油
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    かんぴょうと昆布をシシャモ1尾巻ける長さ(15センチ以内)に切る。シシャモに昆布を巻き、かんぴょうで固く結ぶ。
  2. 2
    圧力鍋にだし、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、①を浸す。
  3. 3
    圧力鍋のリングが上がって約20分ほど弱火で煮る。火を止め、リングが落ちたら蓋を開け、さらに汁が減るまで10分ほど落とし蓋をして煮込み出来上がり!

おいしくなるコツ

通常鍋でも5分~10分ほど長めに煮込んでもらえばOK!

きっかけ

家族に人気のシシャモを昆布で巻いたおせちを用意しようと思って作りました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
ししゃもその他のおせち料理
料理名
シシャモの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする