材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 大匙2
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 牛乳
- 200グラム
- 粒あん
- お好みの量
- バター
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、卵と牛乳を加える。
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- 2
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- ①をよく混ぜ、フライパンに載せた円形のアルミ型2個に、7割ほど生地を注いで弱火にかける。
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- 3
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- 気泡が立ってきたら、一方に粒あん(お好みのタネ)を載せてる。(※載せすぎると、はみ出すので、ご注意を)
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- 4
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- 餡の生地へ、かぶせる。(※、アルミ型をつけたままかぶせて下さい。そうしないと、側面が空いて、どら焼きになってしまいます)
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- 5
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- 上の生地を軽く押さえて1分ほど焼き、型からはずす。側面に焼き色をつけて召し上がれ!
きっかけ
家族が大好きな回転饅頭を作ってみたくて。