材料(3人分)
- エビ
- 15~20
- 豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 1房
- ねぎ
- 5cm程
- しょうが
- ひとかけ
- 中華スープの素(鶏がら、ウェイパーなど)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適宜
- 塩、片栗粉(エビの下処理用)
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ・エビは殻をむき背ワタを取る。
塩と片栗粉を入れて良く揉み、流水で良く洗う。
・しょうが、ねぎはみじん切りにする。
・豆腐は水切りして一口大に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンに生姜とネギを入れエビを入れて表面の色が変わるまでさっと炒める。
ブロッコリーを入れ油を回すように軽く炒め、酒・水・スープの素を入れて蓋をする。
-
- 3
- 2~3分したら水切りした豆腐を加え更に1分蓋をして蒸し煮にする。
味をみて塩で整えたら
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えてとろみをつけて完成です♪
きっかけ
エビ好きのパパと息子のために、豆腐でかさましして作りました。
エビのだしとスープで蒸し上げたブロッコリーが美味しいです♪