アプリで広告非表示を体験しよう

エビ・豆腐・ブロッコリーの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
エビは今回は小ぶりのブラックタイガーを使いましたがむき海老でもいいです◎
エビのだしとスープで蒸し上げたブロッコリーが美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エビ
15~20
豆腐
1/2丁
ブロッコリー
1房
ねぎ
5cm程
しょうが
ひとかけ
中華スープの素(鶏がら、ウェイパーなど)
小さじ1
大さじ3
100cc
適宜
片栗粉
大さじ1
適宜
塩、片栗粉(エビの下処理用)
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・エビは殻をむき背ワタを取る。
    塩と片栗粉を入れて良く揉み、流水で良く洗う。
    ・しょうが、ねぎはみじん切りにする。
    ・豆腐は水切りして一口大に切る。
    ・ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに生姜とネギを入れエビを入れて表面の色が変わるまでさっと炒める。
    ブロッコリーを入れ油を回すように軽く炒め、酒・水・スープの素を入れて蓋をする。
  3. 3
    2~3分したら水切りした豆腐を加え更に1分蓋をして蒸し煮にする。
    味をみて塩で整えたら
    水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えてとろみをつけて完成です♪

きっかけ

エビ好きのパパと息子のために、豆腐でかさましして作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ブロッコリー 豆腐 蒸し煮
料理名
エビ・豆腐・ブロッコリーの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/03 15:48
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます♪美味しそうに作っていただいてありがとうございます♪
2015/06/07 13:28
素材を生かした優しい味付けで、ブロッコリーのホクホク感と、エビのプリプリ感が美味しかったです(^^)♪
とらねぇちゃん
承認が遅くなり申し訳ありませんでした!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする