【もったいない未熟トマト】グリーントマトのジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
- 未熟青トマト 500g
- 砂糖又はグラニュー糖 150g
- クローブ〔なくても可〕 5粒
作り方
- 1 トマトのヘタ部分をカットして真っ二つにカットして、たっぷりの湯で茹でます。
- 2 色がグリーンから黄色がかった色に変わる程度茹でたら、茹で水を捨て水をひたひたまで入れ、何度か水替えしながら一晩さわします。皮が剥けてくるので手で剥きます。
-
3
ざく切りにして砂糖とクローブ
と共に鍋に入れて煮立つまで強火、煮立ったら弱火で約20分煮ます。※ざく切りにする時に種が気になる方は取り除いて下さい。 - 4 20分くらい煮ると水分が少なくなり音が変わってくるのでクローブが潰れないように取り除き、木べらでトマトを潰しながら強火で好みの硬さまで煮詰めます。約10分くらい。
きっかけ
毎年収穫最後の色付かずに終わるトマトでジャムを作ってます☆
おいしくなるコツ
完熟してない赤さの足りないトマトでも同様に作れます。未熟果の場合は水にさわした方がいいです。クローブは好みで加えて下さい。又仕上げにレモン汁を加えると味がしまります。パン、ヨーグルト、クリームチーズと共にクラッカーにのせて頂いてます♪
- レシピID:1460002066
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
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