【もったいない未熟トマト】グリーントマトのジャム レシピ・作り方

【もったいない未熟トマト】グリーントマトのジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
収穫最後の未熟果をジャムにしています。秋になると未熟な青トマトも出回るので、態々購入してでも煮てます。色付きの悪い硬いトマトでも作れます。

材料(約10人分)

  • 未熟青トマト 500g
  • 砂糖又はグラニュー糖 150g
  • クローブ〔なくても可〕 5粒

作り方

  1. 1 トマトのヘタ部分をカットして真っ二つにカットして、たっぷりの湯で茹でます。
  2. 2 色がグリーンから黄色がかった色に変わる程度茹でたら、茹で水を捨て水をひたひたまで入れ、何度か水替えしながら一晩さわします。皮が剥けてくるので手で剥きます。
  3. 3 ざく切りにして砂糖とクローブ
    と共に鍋に入れて煮立つまで強火、煮立ったら弱火で約20分煮ます。※ざく切りにする時に種が気になる方は取り除いて下さい。
  4. 4 20分くらい煮ると水分が少なくなり音が変わってくるのでクローブが潰れないように取り除き、木べらでトマトを潰しながら強火で好みの硬さまで煮詰めます。約10分くらい。

きっかけ

毎年収穫最後の色付かずに終わるトマトでジャムを作ってます☆

おいしくなるコツ

完熟してない赤さの足りないトマトでも同様に作れます。未熟果の場合は水にさわした方がいいです。クローブは好みで加えて下さい。又仕上げにレモン汁を加えると味がしまります。パン、ヨーグルト、クリームチーズと共にクラッカーにのせて頂いてます♪

  • レシピID:1460002066
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
トマトジャム グリーントマト クローブ クリームチーズ
料理名
トマトジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る