みかんのジュースと保存法 レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- みかん あるだけ
作り方
-
1
その日に収穫して届けてくださった食べごろのみかんですが
中にが押しつぶされたりして傷んでるのがあって積むのは避けて保存してます。 - 2 風通しが良い冷暗所で冷蔵庫には入れないほうが日持ちするようです。傷んだものはカビが発生して周囲に移るので見つけ次第取り出しながら籠やざるなどあるものに並べてます。
- 3 傷んだのや傷みかけたのはその部分を切り取ってから横に半分に切ってビタミンジューサーで切り口を下に向けてつぶして絞りジュースにします。
- 4 ジュースにすると濃厚で美味しいのですが保存のために冷凍にするため製氷皿に入れてます。
きっかけ
みかんを2箱も貰ったので無駄なく消費を
おいしくなるコツ
はじめはレモン絞り機でしましたが上手くいかなかったのでビタミンジューサーでしましたが無い時は小さなざるなどにみかんを乗せてコップなどで押え絞っても良いですね。
- レシピID:1460001940
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- みかんのジュースと保存法
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あきちゃんで~す2021/12/29 21:22レシピ2のみかん大量ですね(o^ O^)シ彡☆みかんカビ生えたり潰れたりうつるんですね(。ノuωu)ノヒェ~節約出来ましたにポチ✨✨教えてくれてありがとう✨
-
れいにゃ~ん✿2021/12/06 22:33みかん(((ง ˙-˙ )วテクテクジュースにしました(ง ˙˘˙ )ว美味しかったです
-
ひろりん11062021/01/18 23:15ミルミントさん、こんばんは・・・・・美味し~~~い!ほんとぜいたくなジュースですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
amnos732020/12/19 07:24みかんをたくさん貰ったのですが、傷みかけたみかんがあったので、手順3を参考にジュースを作ってみました
美味しかったです
ご馳走様でした