さつまいもとニンジンのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜を2〜3センチ角くらいに切って鍋に入れる。
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- 2
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- 野菜が浸るくらいの量の水を入れ、コンソメを加えて中火〜弱火で煮る。コンソメの量はお好みで。
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- 3
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- 水が減ってきたら少しずつ足しながら野菜が柔らかくなるまで似る。
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- 4
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- 野菜をミキサーに入れる。水分が少ない場合は水を足す。
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- 5
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- 2,3回ミキサーをかける。
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- 6
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- 鍋に戻して、水を足してお好みのかたさに調節。塩こしょうで味を整える。
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- 7
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- できあがり。
おいしくなるコツ
おいしくなぁれと唱えながらじっくり野菜を煮詰めましょう。いろんな野菜でできます。
きっかけ
お腹に優しいあったかスープが飲みたかったので。
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