プロフィットロールでホームX'masパーティー♪ レシピ・作り方

プロフィットロールでホームX'masパーティー♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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プロフィとは“福を生む”ことを意味するスイーツ。シューのなかに陶器の人形や豆などをしのばせて楽しむのも◎!

材料(6~8人分)

  • 【シュー生地】
  • 120g
  • 無塩バター 50g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • 【デコレーション】
  • カスタードクリーム 200g
  • ホイップクリーム 100g
  • コーティング用チョコレート (ホワイト・ミルクなど)各適量
  • ドライフルーツ・ミックスナッツ 各適量
  • アラザン 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて沸かし、薄力粉を一気に入れて木べらでかき混ぜる。生地がまとまり、鍋肌からつるりと離れてきたらボウルに移す。
  2. 2 溶いた卵を①に数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(※木べらですくい、ぽってりと落ちる硬さになったらOK。)
  3. 3 天板に生地をひと口大に絞り(40~45個くらい)、水をつけたフォークで表面をならし、霧吹きで水をかける。200度のオーブンで20分、170度に下げて更に10分焼く。
  4. 4 カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ、シューの底面から絞りいれる。湯せんで溶かしたチョコレートをつけて円錐状に積み上げる。
  5. 5 上からチョコレートをかけ、ドライフルーツやナッツ、アラザンなどでデコレーションする。

きっかけ

家族や仲間で楽しむパーティーにぴったりのお取り分け可能なクリスマススイーツをご提案します!

おいしくなるコツ

生地に卵を加えるプロセスでは、けっこう力が入りますので、ぽってりとなるまで、根気よく混ぜてください。

  • レシピID:1460001932
  • 公開日:2011/11/14

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カテゴリ
シュークリームクリスマス向けアレンジ
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クリスマス スイーツ プロフィットロール シュークリーム
料理名
プロフィットロール
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