プロフィットロールでホームX'masパーティー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて沸かし、薄力粉を一気に入れて木べらでかき混ぜる。生地がまとまり、鍋肌からつるりと離れてきたらボウルに移す。
- 2 溶いた卵を①に数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(※木べらですくい、ぽってりと落ちる硬さになったらOK。)
- 3 天板に生地をひと口大に絞り(40~45個くらい)、水をつけたフォークで表面をならし、霧吹きで水をかける。200度のオーブンで20分、170度に下げて更に10分焼く。
- 4 カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ、シューの底面から絞りいれる。湯せんで溶かしたチョコレートをつけて円錐状に積み上げる。
- 5 上からチョコレートをかけ、ドライフルーツやナッツ、アラザンなどでデコレーションする。
きっかけ
家族や仲間で楽しむパーティーにぴったりのお取り分け可能なクリスマススイーツをご提案します!
おいしくなるコツ
生地に卵を加えるプロセスでは、けっこう力が入りますので、ぽってりとなるまで、根気よく混ぜてください。
- レシピID:1460001932
- 公開日:2011/11/14
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関連情報
- カテゴリ
- シュークリームクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- プロフィットロール
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