材料(4人分)
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥わかめ
- 3gくらい
- 卵
- 2個
- だし汁
- 100cc
- ミリン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はやっこまたはさいの目などに切りわかめはもどしてざく切りにします。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- だし汁にミリンと醤油を加えて煮立て豆腐とわかめを入れて煮立ったら溶きほぐした卵を回し入れ半熟状態で火を止めます。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水100ccにだしの素小さじ1ぐらいを入れたら手軽ですね^^。
青ネギの小口切りを散らすと見た目が綺麗でより美味しいです。
きっかけ
手元に常備してる材料で手軽に調理
簡単でヘルシー^^。