簡単!ナスとピーマンの炒め煮 ピーマン消費! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 小4〜5個
- しょうゆ、みりん
- 大さじ1ずつ
- かつお節
- 1袋
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ナスとピーマンを2センチぐらいに適当に切り、油でしんなりする程度に炒める
-
- 2
-
- 材料が2分の1つかるぐらい水を入れフタをして2分蒸し焼きにする。中火〜弱火で。
-
- 3
-
- しょうゆ、みりんを入れて水気がなくなる頃にかつお節を入れて完成。
おいしくなるコツ
炒めてから煮ることでピーマンが柔らかくなりおいしいです。玉子でとじて丼にしてもいけます。
きっかけ
ピーマンを消費したかったので