【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 200g
- サキイカ
- 30g
- 刻み紅ショウガ
- 15g
- 鰹節
- 軽く1つかみ
- 天ぷら粉
- 100g程度
- 水
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボウルに細切りキャベツ、1~2cmにカットしたサキイカ、刻み紅ショウガ、鰹節、天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜます。目安は具に衣が絡んでいる程度の衣だとサクッと揚がります。
-
- 2
-
- フライパンに2cmくらいの揚げ油を入れ、かき揚げの生地を手で直径5cm弱に平たくして落とし中火で片面1~1分半を目安にひっくり返して揚げます。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は粘らない程度に加減して下さい。粉と水が多めですとモッチリしたかき揚げになります。サキイカと紅ショウガの塩分で充分ですが、ソースをかけても美味しいです♪
きっかけ
お好み焼きの残った材料でかき揚げにしてみました