材料(5~6人分)
- 大豆の水煮
- 1袋
- しめじ
- 大1袋
- 玉ねぎ
- 中1個
- ウインナー
- 6本
- バター
- 15g
- 水
- 50cc
- コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、皮を剥き薄く切る。大豆はザルにあけ、軽く水洗いしておく。しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。ウインナーは、斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーを加えて炒める。
-
- 3
- ウインナーに焼き色がついたら、しめじ・大豆を入れて炒める。
-
- 4
- 3に水50ccとコンソメを加えて煮る。
-
- 5
- コンソメが溶けたら、砂糖・ケチャップを加えて煮る。
-
- 6
- 玉ねぎがクタクタに煮えたら、塩で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
大好きな大豆をいつもと違った味付けで食べてみたかったから。