材料(約6人分)
- サツマイモの茎(下処理品)
- 300g
- だし汁
- 1カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- ミリン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつお削り節
- 3g
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油を抜いてから切り細長く切りました。
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- 2
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- 鍋にだし汁と砂糖ミリンに下処理したさつま芋の茎(冷凍にしておいたのでそれを入れました)を入れて火にかけ煮ます。
サツマイモの茎の下処理方はレシピID1460001704です。
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- 3
- 煮上がったら醤油を入れて削りかつおも加えて煮詰めていきます。
おいしくなるコツ
煮詰めているので濃い味付けとなり佃煮感覚で頂いてね^^。
きっかけ
サツマイモの茎を冷凍保存したのを使って