親鶏肉ダシのナメコたっぷり山菜つけタレ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
地元には親鶏肉でダシを取った肉蕎麦や肉中華があるのですが、歯ごたえの良い親鶏肉スライスでキノコや山菜たっぷりでタレを作ってみました。つけタレ、かけタレどちらでも

材料(5~6人分)

親鶏肉スライス
300g
なめこ、シメジ、ひらたけ等
300g
細竹の子やワラビ等の山菜水煮
200g
1本
麺つゆ 
適宜
日本酒
少々
砂糖
少々
1.5リットル

作り方

  1. 1
    親鶏肉又は胸肉、もも肉、好みの鶏肉のスライスを水、日本酒少々で煮てアクを取りながらダシを取ります。親鶏肉の場合は硬いので好みの歯ごたえまで煮て下さい。
  2. 2
    麺つゆの表示に従い好みの塩分に調味します。〔少々砂糖を加えて甘めもおススメ〕山菜の水煮、なめこ等キノコ類を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    刻んだ葱をたっぷり加えます。熱々のタレに茹でた蕎麦、饂飩を浸けて頂いても、かけダレにしても どちらでも。

おいしくなるコツ

肉蕎麦といったら親鶏肉でダシを取るのですが、肉が固いのでダシを取った肉はキンピラに加えて酒の肴にしたりもするようです。蕎麦、中華麺、饂飩のつけタレ、かけタレ、熱々でも、冷たい肉蕎麦風に冷たい麺に冷やしたタレをかけて頂いても♪

きっかけ

地元には親鶏肉でダシを取った肉蕎麦、肉中華そばがあります。季節の山菜やキノコをたっぷり入れて 簡単につけタレを作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ナメコ 肉蕎麦 山菜水煮 親鶏肉
料理名
【蕎麦でも饂飩でも♪】ナメコと山菜のつけタレ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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