サツマイモの茎の下処理 レシピ・作り方

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ミルミント
山菜のアクなどはアルカリ性の水によく溶けると言われているのでサツマイモの茎もアクが強いので重曹で下処理で、茎の皮を剥かなくても大丈夫でねちっこくなりません。
みんながつくった数 8

材料(約5人分)

サツマイモの茎
500g
3リットル
重曹
大さじ1

作り方

  1. 1
    畑で茎を切り離し葉を取って持ち帰り洗っておきます。
  2. 2
    水が沸騰したら重曹を加えてサツマイモの茎を入れて煮えたら火を切ります。
    我が家はおじいさんがいるので長めに煮てますが・・・
  3. 3
    煮えたらざるにあけてそれを水洗いしてざるにあげ水気を切ってから好みの長さに切って保存には袋に詰めて冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

冷凍保存は我が家では300gくらいに分けて保存してます。

きっかけ

畑のサツマイモの収穫時期となって・・・

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 下処理 保存 冷凍
料理名
サツマイモの茎の下処理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/04 16:23
茹で過ぎたのかなんだか柔くなっているところもありますが、はじめてのさつまいもの茎上手く処理出来て良かったです!
yuko23i
yuko23iさま、レシピ報告をありがとうございます。 綺麗でおいしそうなさつまいもの茎今年良い茎が採れなくて冷凍保存出来るほど無く2回分でなくなりました。
2015/11/03 17:50
冷凍できることが分かって、助かりました。 ご馳走様です(^^♪
夏はぜ
夏はぜさま、レシピ報告をありがとうございます。今年はいつもより沢山さつまいもの茎を冷凍にして保存してます。下処理もできてるので重宝ですよね^^v。

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