めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べたちびこ
レンジで簡単にできます。
いつもと同じ味のようでちょっと違うカンジ。。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
小さめ3本
梅干し
大きいの2つ
めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ2
大さじ6
さとう
小さじ1
みょうが
2個
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切って 10分ぐらい水につけておく。
  2. 2
    なすの水を切って
    耐熱皿に入れ 600Wレンジで3分加熱。
    (機種により調整してください)
  3. 3
    梅干しの種を取りペースト状にする。
  4. 4
    梅干しとめんつゆ・水・さとうを混ぜタレを作る。
  5. 5
    お皿になすを盛り
    たれをかけ 刻んだミョウガ
    ネギをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。 うちの梅干しはしょっぱいので お砂糖を入れましたが まろやかで甘みのある梅干しだったらお砂糖はいらないと思います。 お好みでどうぞ★

きっかけ

梅干しがいっぱいあるので早く使い切りたかったからです★

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
なすのおひたし

このレシピを作ったユーザ

べたちびこ お料理をするのはめんどくさいからキライ(笑 使ったお皿とかも 「早く洗わなくちゃ~」って思って疲れちゃうので いつも 適当で簡単に作ってます★ 適当ばっかりなので 「同じ物を作って~」と言われても出来ません(笑 これからは しっかり 分量をはかって作っていこうと思います。o@(^-^)@o。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/18 10:20
我が家にも消費したい梅干しが…。みょうがとネギがなかったので鰹節を振りました。美味しかったです♪また作ります(^^)ごちそうさまでした☆
ちょこあくび
とっても美味しそうですね(^∪^*)♪ ありがとうございま~す(^_^)v
2012/06/16 14:15
梅がいいですね!みょうがなしで作らせていただきました。さっぱりとどれだけでも食べれちゃいますね^^この夏大活躍の一品になりそうです☆
まんまる☆ママ
作っていただいて有り難うございます(^_^) お写真 凄く美味しそうですね♪ 今年の夏は暑くなるらしぃので沢山出番があるとうれしぃです(^∪^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする