お袋の味★ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケバブーまめぶー
母はダシをきちんととって料理をする人なのでダシの素を使う私の味とは全然違いますが、子供が好きでよく作っています。甘みは多めに入れたみりんで出します。

材料(2~3人分)

ぜんまいの水煮
一袋
油揚げ
一枚

作り方

  1. 1
    ぜんまいの水煮を水で洗い、水気を切る。
    長ければお好みで切ります。
    油揚げもお好みの大きさに切ってください。
  2. 2
    ごま油(分量外)を入れてフライパンを熱し、そこにぜんまいを入れて炒める。
  3. 3
    プチップチという音が聞こえてきたら、油揚げを入れてあと二分くらい炒める。
  4. 4
    みりん大2・醤油大1・ダシの素・水50ccを入れて煮詰める。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら完成です。

きっかけ

これも子供が大好きなおかずです。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
ぜんまい おふくろ 乾物 健康
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする