小豆の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小豆餡 大さじ5くらい
- 寒天 2g
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ5くらい
- 塩 少々
作り方
-
1
水と寒天を入れて沸騰したら火を弱めて2分くらいしたら
砂糖と小豆、塩を加えて混ぜます。 -
2
水で濡らした豆腐の型に流し入れ冷やし固めます。
この分量では薄く倍の分量で良いかなぁ~^^。
きっかけ
小豆で餡を作ったので
おいしくなるコツ
本に書いてあった方法は小豆餡を先に型に流しいれてから砂糖を煮溶かした寒天を流しいれるのでしたがその仕方でしたら餡だけが寒天に混ざりきらないで崩れたので私は全部混ぜて固めたら小豆は下で固まってイメージ通りに仕上がりました♪
- レシピID:1460001521
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 小豆の寒天寄せ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2022/08/24 13:52おいしいです。