黒酢と黒豆の酢大豆 レシピ・作り方

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ミルミント
毎日食前に5~10粒をゆっくり噛みながらいただきます
みんながつくった数 2

材料(多数人分)

黒豆       
300g
黒酢         
500mlくらい

作り方

  1. 1
    黒豆を洗って水気を切り10分程度中火の遠火で煎り豆の皮がはじけて中身が見えてきたら火からおろし粗熱をとります。
  2. 2
    保存容器の1/3位の量の豆を入れて黒酢を豆が浸るほど注ぎ冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

豆は膨らむのでお酢が減ったら浸るくらいまで足して5日ほど経ったころが食べごろです。

きっかけ

黒豆と黒酢で健康食にと

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材大豆
関連キーワード
健康食 簡単 手軽 ヘルシー
料理名
酢大豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/25 15:11
家事をしながら摘み喰いしています(*´ω`) 次の分補充しておかなくては・・ついつい手が伸びてしまいますね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をこちらもしてくださりありがとうございます。黒黒がヘルシーで黒豆は無くなったけど黒酢は常備してます。

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