黒酢と黒豆の酢大豆 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 黒豆 300g
- 黒酢 500mlくらい
作り方
- 1 黒豆を洗って水気を切り10分程度中火の遠火で煎り豆の皮がはじけて中身が見えてきたら火からおろし粗熱をとります。
- 2 保存容器の1/3位の量の豆を入れて黒酢を豆が浸るほど注ぎ冷蔵庫で保管します。
きっかけ
黒豆と黒酢で健康食にと
おいしくなるコツ
豆は膨らむのでお酢が減ったら浸るくらいまで足して5日ほど経ったころが食べごろです。
- レシピID:1460001332
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材大豆
- 料理名
- 酢大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/05/25 15:11家事をしながら摘み喰いしています(*´ω`) 次の分補充しておかなくては・・ついつい手が伸びてしまいますね^^*