黒酢と黒豆の酢大豆 レシピ・作り方

黒酢と黒豆の酢大豆
ミルミント
ミルミント
毎日食前に5~10粒をゆっくり噛みながらいただきます

材料(多数人分)

  • 黒豆        300g
  • 黒酢          500mlくらい

作り方

  1. 1 黒豆を洗って水気を切り10分程度中火の遠火で煎り豆の皮がはじけて中身が見えてきたら火からおろし粗熱をとります。
  2. 2 保存容器の1/3位の量の豆を入れて黒酢を豆が浸るほど注ぎ冷蔵庫で保管します。

きっかけ

黒豆と黒酢で健康食にと

おいしくなるコツ

豆は膨らむのでお酢が減ったら浸るくらいまで足して5日ほど経ったころが食べごろです。

  • レシピID:1460001332
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材大豆
関連キーワード
健康食 簡単 手軽 ヘルシー
料理名
酢大豆
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/05/25 15:11
    黒酢と黒豆の酢大豆
    家事をしながら摘み喰いしています(*´ω`) 次の分補充しておかなくては・・ついつい手が伸びてしまいますね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る