ヨーグルト入れて★ふわっもっちりベーグル★ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4個人分)
- 薄力粉(薄力粉200gでもOK) 100g
- 中力粉 100g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- プレーンヨーグルト 20g
- お湯(人肌程度 ) 80g~90g
作り方
- 1 粉、砂糖、イースト、塩をボールに入れます。砂糖とイーストは近くに入れ、塩はなるべくイーストから離して入れてください。クッキングシートを約15cm四方のを4枚作っておく。
- 2 ヨーグルト、お湯は一緒にいれてぐるぐるかき混ぜておき、いっきにイースト目掛けて流しいれ、箸などでぐるぐると混ぜる。有る程度混ざったら手で表面に艶で出るまで捏ねる。
- 3 パン生地を4等分に切りわけて、まん丸に形を整え、指に粉をつけて真ん中に穴を開ける。形を整えたら作っておいたクッキングシートに1個づつ乗せる。茹でるときシートごとだと茹でやすいので♪
- 4 鍋に大匙1杯の砂糖、もしくは蜂蜜を入れ一度沸騰させる。茹でるときは中火で沸騰させないように、シートごと入れて裏表約30秒づつ茹でる。茹ですぎると表面にシワが寄ってしまいます。
-
5
180度に温めておいたオーブンに約15分入れて焼く。
(各々のオーブンで火力が違うと思うので、自分の好きな焼き具合になるまで焼いてください。)
きっかけ
発酵無しでスピーディーにベーグル作りは如何ですか?!
おいしくなるコツ
薄力粉だけで作る場合は、グルテンが少ない分、良く捏ねてください。季節に寄って生地がべたつくようであれば、打ち粉をして捏ねやすくしてください。かなりアバウトでも大丈夫です♪
- レシピID:1460001267
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません