材料(約4人分)
- ふき
- 600gくらい
- だし汁
- 200cc
- 削りカツオ節
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ ½
- 醤油
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯でゆがいて手でつまんでしなっとするくらいまでして水に取り出して皮をむきます。
-
- 2
-
- 4~5センチに切ってひたひたのだし汁で煮て砂糖醤油削りカツオ節を入れて落としブタの中火で煮て汁があまり残らないようにします。
おいしくなるコツ
もっと色よく青煮にする場合は茹でる前に塩ずりして皮をむいたら水に浸し味付けも砂糖と塩に薄口の醤油を使います。
きっかけ
畑でふきが育ってきたので収穫^^。