ふきの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
93歳のおじいさんのために茹でる時にタンサンを少々入れてやわらかくしてます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ふき      
600gくらい
だし汁     
200cc
削りカツオ節   
5g
砂糖      
大さじ3
塩       
小さじ ½
醤油      
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でゆがいて手でつまんでしなっとするくらいまでして水に取り出して皮をむきます。
  2. 2
    4~5センチに切ってひたひたのだし汁で煮て砂糖醤油削りカツオ節を入れて落としブタの中火で煮て汁があまり残らないようにします。

おいしくなるコツ

もっと色よく青煮にする場合は茹でる前に塩ずりして皮をむいたら水に浸し味付けも砂糖と塩に薄口の醤油を使います。

きっかけ

畑でふきが育ってきたので収穫^^。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
和食 煮もの 土佐煮
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/17 23:49
醤油とみりんの薄味で作りました。 タンサンを使わない場合、シャキシャキです。 今年も旬のふきを頂く事ができ、幸せです!
777hello777
777hello777 さま、レポート報告をありがとうございます。 立派なふきを良い色合いに煮ておられ美味しそう♪ シャキシャキとしたふきが私は大好きです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする