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基本の蒸しパン レシピ・作り方

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ミルミント
手元にある材料で出来るシンプルでヘルシーなおやつです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小麦粉
100g
1個
牛乳
50ml
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  2. 2
    砂糖、卵、牛乳をボールに入れて混ぜふるった粉類を加えてぶつぶつが出来ないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆腐の型にサラダ油を塗ってから生地を流し込んで蒸器を沸騰させて入れ10分くらい蒸して串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘納豆やレーズンなどを50gくらい一緒に混ぜると良いですね。

きっかけ

おじいさんのヘルシーなおやつにと思って作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
蒸しパン 簡単 ヘルシー 手軽
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/26 14:18
昔ながらの懐かしい蒸しパンですね。 まわりの皮?をめくって食べるのが好きなので皮がある蒸しパンで嬉しい。 ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++ さま、レシピ報告をありがとうございます。ふっくらと優しい仕上がりが見てるだけでも癒されて美味しそう(^^♪

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