材料(4・5人分)
- するめイか大
- 2はい
- もち米
- 1カップ
- 人参
- 30g
- だし汁
- 2½カップ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ミリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米は洗って1時間ほど水に浸けてからざるにあげます。
-
- 2
- イカの足と人参を細かく切って別分量ですが醤油、みりん、各大さじ1と砂糖小さじ½を混ぜ合わせてイカの胴の中に8分目くらいに詰め、 楊枝で口を留めます。
-
- 3
- 圧力鍋に煮汁と共に入れて20分の加熱をして自然冷却して蒸気抜き出来上がりです。
-
- 4
-
- レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
おいしくなるコツ
圧力鍋でないときは1時間くらい弱火で煮ながら途中で一度返して平均に火を通してください
また、出汁の代わりにだしの素にしても良いですね。
きっかけ
イカともち米があると作ってみたくなりました。