アプリで広告非表示を体験しよう

圧力なべでイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
もち米を使ってしてますが残った冷やご飯ででも出来るようです。
みんながつくった数 1

材料(4・5人分)

するめイか大
2はい
もち米      
1カップ
人参       
30g
だし汁
2½カップ
大さじ3
醤油
大さじ3
ミリン
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間ほど水に浸けてからざるにあげます。
  2. 2
    イカの足と人参を細かく切って別分量ですが醤油、みりん、各大さじ1と砂糖小さじ½を混ぜ合わせてイカの胴の中に8分目くらいに詰め、 楊枝で口を留めます。
  3. 3
    圧力鍋に煮汁と共に入れて20分の加熱をして自然冷却して蒸気抜き出来上がりです。
  4. 4
    レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。

おいしくなるコツ

圧力鍋でないときは1時間くらい弱火で煮ながら途中で一度返して平均に火を通してください また、出汁の代わりにだしの素にしても良いですね。

きっかけ

イカともち米があると作ってみたくなりました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
イカ飯 ご飯 煮込み もち米
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/02 18:55
味がよく染みて、もちもちしてとてもおいしかったです!初めて作りましたが、分かりやすいレシピで、簡単に作れました。またおもてなしで作ります!
かっぺ4217
かっぺ4217 さま、レポート報告をありがとうございます。 ふっくらと美味しそうに仕上げられておもてなしにされるとどなたにも喜んでもらえますよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする