材料(約8人分)
- 上新粉
- 200g
- 水
- 170ccくらい
- タレ
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 上新粉に水を少しずつ加えながらよく混ぜ耳たぶくらいの軟らかさにこねます。
-
- 2
- 24等分してそれぞれをだんご状に丸め5分くらい蒸し器で蒸して串に刺します。
-
- 3
- タレは水に片栗粉を入れて弱火で全体が透明になるまで混ぜて砂糖と醤油を加えて滑らかになるまでかき混ぜて串に刺した団子にかけていただきます。
おいしくなるコツ
上新粉と白玉粉を半々に混ぜて鍋に湯を沸かしてのだんごを入れ、だんごが浮き上がってもそのまま3分ほどゆでてから すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす
方法も手軽で良いですね。
きっかけ
上新粉だけで出来る方法だったので