上新粉を蒸してみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
レンジでも出来るのですが私は蒸した方が美味しく感じます。
みんながつくった数 6

材料(約8人分)

上新粉   
200g
水     
170ccくらい
タレ
砂糖    
大さじ5
醤油    
大さじ3
150cc
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    上新粉に水を少しずつ加えながらよく混ぜ耳たぶくらいの軟らかさにこねます。
  2. 2
    24等分してそれぞれをだんご状に丸め5分くらい蒸し器で蒸して串に刺します。
  3. 3
    タレは水に片栗粉を入れて弱火で全体が透明になるまで混ぜて砂糖と醤油を加えて滑らかになるまでかき混ぜて串に刺した団子にかけていただきます。

おいしくなるコツ

上新粉と白玉粉を半々に混ぜて鍋に湯を沸かしてのだんごを入れ、だんごが浮き上がってもそのまま3分ほどゆでてから すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす 方法も手軽で良いですね。

きっかけ

上新粉だけで出来る方法だったので

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
だんご上新粉みたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 6 件)

2015/01/08 14:42
蒸し団子やわらかくてもちもちでとっても美味しかったです(^c^)
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらと優しい歯ごたえが想像できてとっても美味しそうで食べ始めたら止まらなくなりそう^^。
2014/10/23 05:50
上新粉だけでお団子を作ったのは初めてですが、美味しく出来できました。白玉団子より弾力があって懐かしい本当のお団子って感じですね☆みたらしと芋餡でいただきました。
Erdbeereis
Erdbeereisさま、レシピ報告をありがとうございます。 見事な仕上がりでプロ級ですよねぇ~♪なんだか幸せを感じます^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする