おたふく豆(煮込み鍋を使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
煮込み鍋で煮ると簡単です。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

そら豆  
300g
砂糖   
150g
塩    
小さじ1弱
重曹   
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆を洗ってカップ8の水に重曹を加えて煮込み鍋の弱で4時間くらい煮てやわらかくなっていればざるに移してお湯を捨てます。
  2. 2
    豆をやさしく洗ってカップ1の水と砂糖塩を加えて普通の鍋で煮て砂糖が溶けたら弱火にして煮ます。

おいしくなるコツ

煮上げる時に蓋を取って水分を飛ばすとつやが出ます。

きっかけ

煮込み鍋で手軽に

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
煮豆 和食 常備食 煮込み
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/01 00:54
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさま、あけましておめでとうございます。そしてレシピ報告をありがとうございます。ふっくらとおたふくまめを煮あげられて美味しそう(^^♪
2015/11/12 16:23
ミルミントさん、ぷっくりおたふく豆が煮えました~(v。v) 茹でて冷凍してあったのであっという間に・・美味しくできました。 摘んでみてくださいなぁ~^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、いつもいつもご報告をくださってありがとうございます。艶やかにふっくらと丁寧に煮込まれてうっとりしてます^^v。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする