材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 牛挽肉
- 150g
- タマネギ
- 半分
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮ごと軟らかく茹でて熱いうちに皮をむいてつぶします。
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- 2
- タマネギはみじん切りにしてサラダ油で透き通るまで炒め挽肉を加えてぱらぱらになるまで炒めて塩コショウします。
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- 3
- つぶしたジャガイモと混ぜて12個の好みのコロッケの形にして小麦粉・溶き卵と付けてパン粉を付けて中温できつね色に油で揚げます。
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- 4
- 揚げない場合は小麦粉・溶き卵と付けてからパン粉大さじ4にカツオ削り節6gぐらいの割合で混ぜたのを付けます。
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- 5
- オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗って乗せてオーブントースターをトースト加熱で10分ぐらい焼き色を見ながら途中でひっくり返したりして焼きます。
おいしくなるコツ
脂肪を減らそうと揚げないコロッケをしましたがイマイチでコロッケは揚げるべきだと思いましたが写真は揚げないでつくった物なのでその方法も記載しました。
きっかけ
たまには作ってみたくなるので