手づくりコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 500g
- 牛挽肉 150g
- タマネギ 半分
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 大さじ1
- パン粉 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごと軟らかく茹でて熱いうちに皮をむいてつぶします。
- 2 タマネギはみじん切りにしてサラダ油で透き通るまで炒め挽肉を加えてぱらぱらになるまで炒めて塩コショウします。
- 3 つぶしたジャガイモと混ぜて12個の好みのコロッケの形にして小麦粉・溶き卵と付けてパン粉を付けて中温できつね色に油で揚げます。
- 4 揚げない場合は小麦粉・溶き卵と付けてからパン粉大さじ4にカツオ削り節6gぐらいの割合で混ぜたのを付けます。
- 5 オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗って乗せてオーブントースターをトースト加熱で10分ぐらい焼き色を見ながら途中でひっくり返したりして焼きます。
きっかけ
たまには作ってみたくなるので
おいしくなるコツ
脂肪を減らそうと揚げないコロッケをしましたがイマイチでコロッケは揚げるべきだと思いましたが写真は揚げないでつくった物なのでその方法も記載しました。
- レシピID:1460000968
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
marochan*2018/12/22 22:55美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
-
はなまる子♪2016/01/08 15:35今回は油を多めに焼き揚げにしました(vv) デコボコのいびつなコロッケだけど・・味はピカイチだよ^^*
-
iihi0092013/01/25 19:05(^-^)家のおばあちゃんの入院したら、なんか手抜きが増えてきた~たまには手作りコロッケ♪美味しいわ~♪ごちそう様!
*ちなみにおばあちゃんはじき退院です♪ -
はなまる子♪2011/10/29 18:27ミルミントさん、こんにちは~♪うちでもトンカツは揚げないで作るんですよ。コロッケも半分だけフライにしました。トースターでも綺麗に焼けて美味しかったです^^*