残りのキムチで! レシピ・作り方

残りのキムチで!
  • 約15分
  • 300円前後
☆蜜☆
☆蜜☆
サバのキムチ煮のあまり汁で作ってみました
材料はあまり汁がない場合の物です

材料(4~5人分)

  • ご飯 3合ほど
  • キムチ 100~200g
  • ネギ 4分の1
  • しいたけ 2~3枚
  • 2個ほど
  • A:水 500cc
  •  にんにく 1欠
  •  しょうが 薄切り2~3枚
  •  酒 お玉1杯
  •  醤油 お玉1杯
  •  甜面醤 大匙1杯
  •  豆板醤 大匙1杯

作り方

  1. 1 ニンニク・しょうがはみじん切りにする。

    Aの材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 しいたけ・ネギは薄切りにする。キムチは必要であればざく切りに。

    煮立ったら、しいたけ・ネギ・キムチ・ご飯を入れる。
  3. 3 2が煮立って、ご飯がとろとろになったら卵を割りいれる。

    卵が固まったら出来上がり!

きっかけ

すっぱくなったキムチの処理

おいしくなるコツ

豆板醤抜きで甜面醤のみで味付けするとマイルドな味わいになります。 卵は混ぜ具合をお好みで加減してください。

  • レシピID:1460000958
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
キムチ雑炊
☆蜜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る