ワンランク上のお花見料理 ミモザ仕立てのヴェリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンソメ、水、アガー、フライドオニオンを鍋に入れてひと煮立ちさせ、氷水にあてて粗熱を取る。菜の花は塩茹でにし、水気をよく絞ってざく切りにする。
- 2 ①のコンソメジュレにとろみがついたら、菜の花と共にカップにそそぎ、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。じゃがいもは茹でてつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 3 ゆで卵は粗めのザルで漉す。②のコンソメジュレの上にハーブミックスをのせ、ポテトサラダを盛り、ゆで卵を散らし、エディフルフラワーを添える。
きっかけ
いつもとは、ひと味違う行楽用&パーティー用レシピを紹介したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンよりも凝固点が高いアガーを使用すると、常温でも崩れることはないし、持ち運びも便利ですよ!
- レシピID:1460000726
- 公開日:2011/02/24
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関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- ミモザ仕立てのヴェリーヌ
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