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名古屋の手羽先風!? レシピ・作り方

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keva☆
つけだれは使うたびに小鍋で、煮返して、つぎたしつぎたし・・・もう1年経ちます。白米にたれをかけただけでも、ウマイ!

材料(4人分)

しょう油
2分の1カップ
4分の1カップ
みりん
4分の1カップ
砂糖
大さじ3
にんにく
1かけ
鷹のつめ
1本
鶏スペアリブ
20~30本
塩・こしょう
から揚げ粉&片栗粉
各大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    たれを作る。
    しょう油~鷹のつめ(種は取ってね)までの材料を小鍋で合わせる。
    砂糖が溶けるまで、煮詰める。甘めのたれなので、鍋のふちから焦げてくるので、よく見張ってね。
  2. 2
    スペアリブは、塩と酒(分量外)をふり、しばらく置いて、臭みをとる。キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3
    から揚げ粉と片栗粉をあわせたものをまぶし(ビニール袋に入れて振ると簡単&薄ごろも)
    170~180℃の油で約4分。
    こんがり色づくまであげる。
  4. 4
    あがったら、そのまま(1)のたれに、ジュボっとつけて、盛り付けます。
    好みで、白ゴマを振ってね☆
  5. 5
    つけだれは使うたびに、火をひれて、少しずつ醤油や砂糖、みりん、酒を足しながら・・・我が家の味を作っていってくださいね。

きっかけ

名古屋にいったことが無いので、本場の手羽先を食べたことはないんだけど・・・。たぶんこんな味なのかなぁ・・・と想像しながら作り続けているうちに、我が家の定番メニューになっちゃった。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

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