材料(4人分)
- しょう油
- 2分の1カップ
- 酒
- 4分の1カップ
- みりん
- 4分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 鷹のつめ
- 1本
- 鶏スペアリブ
- 20~30本
- 塩・こしょう
- から揚げ粉&片栗粉
- 各大さじ2~3
作り方
-
- 1
- たれを作る。
しょう油~鷹のつめ(種は取ってね)までの材料を小鍋で合わせる。
砂糖が溶けるまで、煮詰める。甘めのたれなので、鍋のふちから焦げてくるので、よく見張ってね。
-
- 2
- スペアリブは、塩と酒(分量外)をふり、しばらく置いて、臭みをとる。キッチンペーパーで水分をふき取る。
-
- 3
- から揚げ粉と片栗粉をあわせたものをまぶし(ビニール袋に入れて振ると簡単&薄ごろも)
170~180℃の油で約4分。
こんがり色づくまであげる。
-
- 4
- あがったら、そのまま(1)のたれに、ジュボっとつけて、盛り付けます。
好みで、白ゴマを振ってね☆
-
- 5
-
- つけだれは使うたびに、火をひれて、少しずつ醤油や砂糖、みりん、酒を足しながら・・・我が家の味を作っていってくださいね。
きっかけ
名古屋にいったことが無いので、本場の手羽先を食べたことはないんだけど・・・。たぶんこんな味なのかなぁ・・・と想像しながら作り続けているうちに、我が家の定番メニューになっちゃった。
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