シチューパン カレーでもクリームシチューでも レシピ・作り方

シチューパン カレーでもクリームシチューでも
シマちゃん7803
シマちゃん7803
ふくらみ過ぎて何度も作り直しをしました。
やっとこの配合で落ち着きました。

材料(2人分)

  • 最強力粉 50g
  • 強力粉 150g
  • イースト 2g
  • 砂糖 小2
  • 卵(40g)+水で 140cc
  • スキムミルク+塩入りマーガリン 各小2
  • カレー 適量

作り方

  1. 1 マーガリンいがいを捏ねる。捏ねてる途中でマーガリンを入れて捏ねる。約2倍に発酵させます。

    発酵が終わったら、
  2. 2 空気を抜いて、そのままベンチタイム10分、
    ベンチタイムが終わったら1個150g2個と残り1個分割し丸く整形します。パン生地が乾いていたら発酵前に霧を吹きます
  3. 3 オーブン40℃15分発酵、
    オーブンから出してオーブン180度に温めている間に、上に剃刀で十文字に浅く切る。パン生地全体にたっぷりの霧を吹きます。
  4. 4 180度のオーブンで15分焼き、温度を200度に上げて5分焼きます。
    焼き上がりの大きさは、底約8㎝x上約9cmx高さ約6,5cmでした。
  5. 5 200gの粉で出来きました。
    2個にすると大き過ぎて丸めるのが難しいです。
    このサイズでも歪に成りました。
  6. 6 上2cmくらいをカット、中をくり抜きます。

きっかけ

箱根のビーフシチューパンを見て、

おいしくなるコツ

ベンチタイム後に整形します。焼く前のたっぷりの霧拭きです。 強力粉の100gにイースト1gにします。

  • レシピID:1460000473
  • 公開日:2011/02/04
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