ぷりぷりかきソテー レシピ・作り方
![ぷりぷりかきソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc876c181d10dbb1a70a2880d0c833e2ea6478ec.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牡蠣(加熱用) 10粒くらい
- ベーコン 100g
- 小麦粉 適宜
- オリーブオイル(サラダ油) 大3
- レモン汁 50cc
- 塩、こしょう
作り方
-
1
カキをキレイに洗って、水気を優しく取ってあげましょう。
-
2
ベーコンを1cm位にきります。
安いくずベーコンでも大丈夫。 -
3
カキに塩、こしょうをします。
- 4 ビニール袋に小麦粉を入れて、カキも入れて…優しく振って、均等に粉をつけます。
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5
フライパンを温め、オリーブオイルをいれます。
温度の低いうちに、ベーコンをゆっくり炒めて、味を出しましょう。 - 6 ベーコンに焦げ目が、うっすら付いて来たのを見計らって、カキを1粒づつ重ならないように並べます。
-
7
中火くらいで、カキに美味しそうな焦げ目をつけます。
カキは、あまり触りすぎないようにします。 -
8
最後の、仕上げです。
レモン汁を入れて、全体に回るように、あおります。
きっかけ
五反田の洋食屋さんで食べたカキソテーが美味しくて、家でも作ります。
おいしくなるコツ
カキを洗う時…片栗粉を混ぜてから、水ですすぐとキレイになります。
- レシピID:1460000441
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキソテー
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