果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製 レシピ・作り方

果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製
  • 約1時間
  • 300円前後
minicube3232
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市販のジャムは甘ったるいし、少ししか入ってなくてすぐなくなっちゃうので家で手作りです♪りんご4個で4ビン出来ました☆

材料(☆人分)

  • りんご 4個(皮と芯取って約1Kg)
  • 砂糖 約500g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、芯を取る。小さく刻む。(私は大きい目が好きなので12等分にしたあと2~3ミリに切りました)
  2. 2 ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖を入れ、レモン汁を掛ける。
  3. 3 鍋を火に掛ける。最初は弱火で。水が出てきたら中火で。吹きこぼさないように気をつけてアクを取りながら煮詰める。
  4. 4 水気がなくなってお好みのとろみが付いたところで出来あがリ。
  5. 5 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。フタをしっかり閉め冷めるまで逆さまにしておく。冷めたら冷蔵保存。
  6. 6 果肉たっぷり♪

きっかけ

おつとめ品の林檎を使って。

おいしくなるコツ

リンゴの重さに対して砂糖は50%で。 1個から手軽に作れます♪

  • レシピID:1460000366
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム コンフィチュール 手作り トースト
料理名
りんごジャム
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