果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製 レシピ・作り方
![果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba241b680abd9a1709d98502a9734b3287cda5ec.62.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(☆人分)
- りんご 4個(皮と芯取って約1Kg)
- 砂糖 約500g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、芯を取る。小さく刻む。(私は大きい目が好きなので12等分にしたあと2~3ミリに切りました)
- 2 ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖を入れ、レモン汁を掛ける。
- 3 鍋を火に掛ける。最初は弱火で。水が出てきたら中火で。吹きこぼさないように気をつけてアクを取りながら煮詰める。
- 4 水気がなくなってお好みのとろみが付いたところで出来あがリ。
- 5 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。フタをしっかり閉め冷めるまで逆さまにしておく。冷めたら冷蔵保存。
-
6
果肉たっぷり♪
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません