材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 昆布10cm角ぐらい
- 1枚
- 醤油(つけ醤油として)
- 100cc
- ミリン(つけ醤油として)
- 50cc
- 昆布10cm角ぐらい(つけ醤油として)
- 1枚
- 削りかつお(つけ醤油として)
- 3g
- 水(つけ醤油として)
- 50cc
- おろししょうが(薬味として)
- 適量
- 刻みネギ(薬味として)
- 適量
- 削りかつお(薬味として)
- 適量
作り方
-
- 1
- つけ醤油はミリンをひと煮えさせて水と他の材料を入れてひと煮えさせ火を切ります。
-
- 2
- 昆布を取り出して削りかつおが沈んだらこしておきます。
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- 3
- 土鍋に昆布を切り離さないように切り目を入れてたっぷりの水を入れます。
-
- 4
- やっこ切りにした豆腐を入れて中火にかけ煮上がったら弱火にして鍋のふちの豆腐からすくって取り皿に受けます。
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- 5
- つけ醤油と薬味でいただきます。
きっかけ
とても寒い日だったのであったまりたくて・・・
つけ醤油を丁寧にしました。